Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

Почем фунт изюму: готовим творожную пасху по рецепту XIX века

Пасху принято делать раз в году — как и печь куличи, и красить яйца. Про цены на яйца говорить надоело, с куличами хозяйки сейчас возятся редко, а вот приготовить нежное блюдо из лучшего творога, масла и сливок, украсить миндалем и цукатами – это дело. Подсчитали, каков индекс творожной пасхи в Бронницах.

Почем фунт изюму: готовим творожную пасху по рецепту XIX века

Фото: pressfoto.ru
Автор: Наталья Фомина
24.04.2024 11:55

Рецептов пасхи примерно столько же, сколько борща и оливье, поэтому разумно будет обратиться к первоисточнику: книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» считается классикой русской кухни и точно не подведет.

Фото: antiquebooks.ru
Фото: antiquebooks.ru

Текст сохраняет стилистику XIX века. Для справки: 1 фунт=0,454 кг (≈ 450 г).

Пасха обыкновенная

«На средней величины форму взять 7 фунтов мокрого, свежего творогу, положить его на 10–12 часов под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, ½ фунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, ½ стакана и даже более, по вкусу, сахару, перемешать все, как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм» 

— пишет Елена Молоховец.
  • 3,5 кг фермерского творога — по бронницким меркам обойдутся  в 1225 рублей
  • 250 граммов фермерской сметаны — 250 рублей
  • 250 граммов сливочного масла — 350 рублей
  • Килограмм сахара можно купить за 160 рублей в любом супермаркете
  • Там же берем упаковку миндаля за 250 рублей, изюма за 135 рублей и маленький пакетик ванилина за 6

В итоге получаем сумму 2266, радующую своей точностью. Делать пасху из трех килограммов творога — затея ностальгически архаичная, но если уменьшить количество ингредиентов в три раза, получится отлично. 755 рублей придется потратить, такой объем накормит как минимум пятерых едоков — отсюда следует искомый индекс 151 рубль.

Традиционно пасху делают в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Но если у вас нет классической формы, это не повод отказаться от приготовления — используйте глубокий салатник. 

Фото: pressfoto.ru
Фото: pressfoto.ru