Рецептов пасхи примерно столько же, сколько борща и оливье, поэтому разумно будет обратиться к первоисточнику: книга Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» считается классикой русской кухни и точно не подведет.
Текст сохраняет стилистику XIX века. Для справки: 1 фунт=0,454 кг (≈ 450 г).
«На средней величины форму взять 7 фунтов мокрого, свежего творогу, положить его на 10–12 часов под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, ½ фунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, ½ стакана и даже более, по вкусу, сахару, перемешать все, как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистою тонкою салфеткою, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм»
— пишет Елена Молоховец.
В итоге получаем сумму 2266, радующую своей точностью. Делать пасху из трех килограммов творога — затея ностальгически архаичная, но если уменьшить количество ингредиентов в три раза, получится отлично. 755 рублей придется потратить, такой объем накормит как минимум пятерых едоков — отсюда следует искомый индекс 151 рубль.
Традиционно пасху делают в форме усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Но если у вас нет классической формы, это не повод отказаться от приготовления — используйте глубокий салатник.