Луховицкий фермер, руководитель «Аквафермы Астапово» Александр Петров стал участником Дня Московской области, который состоялся в Доме российской кухни в рамках выставки-форума «Россия». Житель округа известен тем, что выращивает уникальную рыбу – угревидного клария.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области совместно с рестораторами в рамках выставки-форума организовали мастер-классы, кулинарные шоу, дегустации и театрализованные рассказы о традиционных блюдах подмосковной кухни.
«Угревидный кларий уникален. В этой рыбы нет ни чешуи, ни маленьких костей. Омеги-3 и Омеги-6 – это важные компоненты для полноценного здорового питания – здесь в три раза больше, чем в семге, а содержание белка выше, чем в телятине. У клария плотное и сочное мясо, тонкий вкус, нет настырного рыбного запаха, и он в силу уникального состава полезен для детей и представителей старшего поколения. Еще эта рыба пластична в кулинарии. Она одинаково хороша и для жарки, и для варки, и для тушения – легко готовится, и результат приятный», – с интересом рассказывает о свойствах усатой чудо-рыбы Александр Петров.
Помимо него Подмосковье представляли фермеры из городских округов Одинцово, Коломна, Сергиев-Посад, Пушкино и Серпухов.
«Было проведено 20 мастер-классов, кулинарных шоу и дегустаций. Наши рестораторы и повара научили готовить посетителей традиционные блюда по сохранившимся подмосковным рецептам, у части из которых многовековая история», – сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владислав Мурашов.
Подмосковные фермеры приготовили мозговые говяжьи косточки с маринованным луком, телячьи щечки с запеченной свеклой и черной смородиной, хреновуху, угощали коломенскими калачами, пастилой и лукерьинскими пряниками. Другие представленные блюда – мурановские вафли и щи с квашеным ананасом, леденцы из паточной карамели.