Курение сигарет негативно сказывается на обонянии и работе вкусовых рецепторов. О причинах атрофии органов чувств «Газете.ру» рассказал врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев.
«Табачный дым содержит тысячи химических веществ, включая никотин, смолы, формальдегид, аммиак и тяжелые металлы. Эти вещества обладают токсическим эффектом, вызывают воспаление и уменьшают способность рецепторов адекватно воспринимать вкусовые и обонятельные раздражители», — поделился специалист.
Помимо этого, дым может обжечь слизистые курильщика, что также скажется на возможности распознавать вкусы. Исаев подчеркнул, что эта способность не иссякает полностью, но значительно снижается. Именно поэтому зависимые от сигарет чаще отдают предпочтение соленой или острой пище.
Снюсы, содержащие никотин в своем составе, также оказывают влияние на вкусовые сосочки, потому что находятся в тесном контакте со слизистой оболочкой во рту.
Ранее сообщалось, что за отказ от курения могут дать лишнюю неделю отдыха.