Ежегодно употребление сладких напитков становится причиной более 1,1 миллиона случаев заболеваний сердца во всем мире. О вреде таких напитков рассказал Рашид Сонгуров, врач функциональной диагностики и кардиолог Европейского медицинского центра (ЕМС), в беседе с «Газетой.ru».
Специалист отметил, что сладкие напитки могут содержать до половины суточной нормы сахара. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать потребление сахара до менее 10% от общего числа ежедневных калорий, а идеальным считается уровень менее 5% (25 гр. или 6 ложек сахара).
«Нормальную суточную потребность легко можно закрыть стаканом виноградного или яблочного сока, в котором содержится около 6–8 ложек сахара», — пояснил врач.
Чрезмерное употребление сладких напитков, по словам врача, приводит к увеличению массы тела, развитию инсулинорезистентности и метаболическим нарушениям, которые повышают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток сахара также способствует повышению уровня триглицеридов и снижению уровня «хорошего» холестерина (HDL), что увеличивает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.
«Постарайтесь ограничить потребление энергетиков, пакетированных соков и сладких газировок, нередко они содержат сразу суточную норму сахара», — отметил кардиолог.
Сонгуров добавил, что тяга к сладким напиткам может свидетельствовать о дефиците таких элементов, как хром, фосфор, сера и триптофан. Врач рекомендует внимательно читать состав напитков на этикетках и отдавать предпочтение воде с натуральными добавками, таким как лимон, мята или огурец. Также хорошей альтернативой могут стать травяной или зеленый чай без сахара.
Ранее REGIONS сообщал о том, что кардиохирург МОНИКИ раскрыл причины сердечных проблем у молодых людей.