«Карелия зимой – это что-то на языке «вау, такое бывает»? Мы были всего три дня, но за эти 72 часа прожили очень насыщенную маленькую жизнь», – написала Галич в своих социальных сетях.
Также она отметила, что успела погладить оленей, поиграть с собаками хаски и прокатиться на аэросанях по Ладоге.
«Парились в лесной бане, очень вкусно ели, осваивали зимний картинг, и, конечно, исполнили мою мечту – прокатились на ретропоезде», – уточнила телеведущая.
Карелия славится потрясающей природой, яркой архитектурой и необычной едой, которая не оставит никого равнодушным. О том, как съездить в Карелию и увидеть все, рассказала в беседе с Regions гид Екатерина Нурадилова.
Эксперт отметила, что отправиться в Карелию удобнее всего на «Ласточке» с Финляндского вокзала в Петербурге. Она отходит очень рано – в 6.15 утра, но прибывает уже в 10.20 в Сортавалу, для чего остается много времени на приключения.
Главное место, куда стоит попасть туристам, — это Рускеала. Это горный парк, настоящая туристическая Мекка.
Попасть сюда можно на «Рускеальском экспрессе», его называют ретропоездом, и у него особенная сказочная атмосфера. Многие туристы говорят, что он переносит их в мир магии и волшебства.
«Если вам меньше 21-го, и вы сразу берете билеты в обе стороны, то у вас будет скидка 50% на билеты. А это значит, что можно сэкономить на дороге», – порекомендовала гид.
По словам Нурадиловой, стоит также отправиться на специальную экскурсию «Подземная Рускеала», которая откроет путешественнику двери в таинственный мир добычи полезных ископаемых.
«Самостоятельно в подземелья не попасть, поэтому посмотрите экскурсии. Там гостям показывают места, где добывают мрамор и минералы. К примеру, сталактиты и сталагмиты», – поделилась эксперт.
После походов под землей и прогулок вдоль замерзших рек следует хорошо перекусить. В самой Рускеале есть кафе «Русколка», которое немного похоже на столовую, но очень приближено к традиционной кухне.
«Туристам обязательно стоит попробовать рыбу или местные пирожки с разными вкусами. Их называют калитки», – посоветовала Екатерина.
Также она считает, что в карельском ресторанчике нужно съесть калакейтто, которое ближе к финской кухне, чем к традиционной русской ухе. Повара часто по-разному готовят такой суп, но одним из самых популярных является молочная версия с красной рыбой, которую либо коптят, либо квасят.
«В начале уха выглядит необычно, но когда распробуешь, то из-за нежного вкуса и мягкой рыбы хочется еще и еще. К ней в кафе могут подавать калакукко – местный ржаной батон, внутри которого запекается форель и сало», – объяснила эксперт.
Кстати, телеведущая Ида Галич познакомилась также со сказочными карельскими оленями. Зимой путешественник может познакомиться с животными в резиденции местного Деда Мороза. Его называют Талви Укко, а избушка снежного волшебника расположена в 20 километрах от Петрозаводска.
«В резиденции стоит взять две экскурсии: по ферме оленей и питомнику хаски. Он считается самым большим в России, поэтому упустить такую возможность нельзя. Уточню, что сначала вы просто пообщаетесь с животными, а потом сможете и прокатиться в упряжке с ними», – отметила гид.
Напоследок Екатерина Нурадилова посоветовала после долгих морозных прогулок последовать примеру Иды Галич и заглянуть ради новых ощущений в местный кафетерий.
Там подают травяной пряный чай и карельскую выпечку, которую выпекают прямо на месте.