Выбор города
Введите название вашего города или выберите из списка:
  • Главная страница
  • Балашиха
  • Бронницы
  • Видное
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дзержинский
  • Дмитров
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Егорьевск
  • Жуковский
  • Зарайск
  • Звенигород
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красногорск
  • Краснознаменск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лотошино
  • Луховицы
  • Лыткарино
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Протвино
  • Пушкино
  • Пущино
  • Раменское
  • Реутов
  • Руза
  • Сергиев Посад
  • Серебряные Пруды
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Чехов
  • Шатура
  • Шаховская
  • Щелково
  • Электросталь

Ваш город ?

Ваш город ?

«Вкус бомбический»: в Коломне начали делать супы из улиток

Порой не нужно отправляться в жаркие страны, чтобы отведать экзотические блюда. Их можно попробовать в Подмосковье. Например, недалеко от Коломны есть хозяйство, которое славится своими крокодолиловой и улиточной фермами. Местные повары придумали особенное блюдо — улиточный том ям. Владелец фермы Сергей Балаев рассказал Regions, как создалась необычная новинка.

«Вкус бомбический»: в Коломне начали делать супы из улиток

Фото: личный архив Сергея Балаева
Автор: Анна Вязгина
04.03.2024 15:01

Райский уголок давно привлекает туристов со всей страны. На территории расположены крокодиловая, рыбная и улиточная фермы, банный комплекс, зоопарк. Здесь можно познакомиться с дикими животными в их естественной среде обитания, продегустировать фермерские продукты и принять участие в различных мастер-классах.

Фото: vk.com/ЭкоДеревушка | Крокодиловая ферма
Фото: vk.com/ЭкоДеревушка | Крокодиловая ферма

Популярностью пользуются и местные блюда. Так, посетителям предлагают попробовать стейк из крокодила, пельмени и бургеры с мясом улиток, а также множество других деликатесов. Недавно в меню появился суп том ям с мясом улитки Мюллер. В Подмосковье такого блюда нигде не встретишь.

«Рецепт авторский, его привез шеф-повар из Европы, который в 2018-м году занял первое место во Франции по приготовлению блюд из улиток. Отработал рецептуру на нашей кухне, довел ее до идеала. Вкус бомбический», — рассказал Сергей.

Сейчас на ферме ответственный период. Необходимо получить как можно больше икры от улиток и создать все условия для полноценного роста малька, говорит Балаев.

Фермеры из разных уголков России приезжают сюда, учатся выращивать улиток на специальном мастер-классе, а потом везут малька в свои регионы и разводят по данной технологии.

Ранее мы рассказали, что в Подмосковье начали продавать сертификаты на обнимашки с енотом.